Инфракрасная кабина или электробаня — что выбрать?

Разделы: Климат в доме, Товары для дома - Метки: , ,

В 1965 году были запатентованы нагревательные элементы, разработанные специально для оборудования инфракрасных саун, однако только после 14 лет исследований официальная медицина, убедившись в их безопасности и полезности, разрешила публичное использование. Народная медицина с давних пор использует инфракрасное излучение, именуя его лучистым теплом. Яркое свидетельство тому – целительные свойства русской печи и русской бани.

Лучистое тепло – это основное воздействие, которое оказывают инфракрасная сауна и электробаня на организм человека. Доказано, чем выше температура объекта, тем жестче излучаемое им лучистое тепло и короче длина излучений. Считается, что мягкое (длинноволновое) инфракрасное излучение выделяют объекты, температура которых не превышает 60°C. С лучистым теплом мы сталкиваемся ежесекундно, ведь наше тело тоже способно излучать его.

Использование домашних саун

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна.

Инфракрасная кабина изготовлена из натурального дерева, как и финская сауна. Разогрев кабинки инфракрасными излучателями до температуры до 40-60°C, занимает не более 30 минут, благодаря ее небольшим размерам. Нагретые поверхности деревянных стен и лавок источают лучистое тепло, которое проникая в наше тело на глубину до 5 см, согревает его и стимулирует жизненные процессы, что проявляется обильным потоотделением.

Электробаня – это парилка, оборудованная электрической каменкой, в которой стены и лежак облицованы керамической плиткой или другим природным камнем, как в турецкой бане. Для ее разогрева используются два вида тепла: специальные панели с инфракрасными излучателями, нагревающиеся стены и лежаки, каменка, предназначенная для образования пара.

Продолжительность процедуры в инфракрасной сауне составляет не более тридцати минут; первые пятнадцать минут вы просто сидите на теплой лавочке, затем начинается потоотделение, причем вам абсолютно не жарко, а пот течет ручьями. По статистике, за одну процедуру из организма выделяется до полутора килограмм жидкости, а вместе с ней ваше тело покидают шлаки и токсины, которые ваш организм заботливо накапливает у поверхности кожи.

Домашняя сауна

Домашняя сауна.

Во время процедуры можно и нужно пить, но по окончании не рекомендуется сразу же принимать душ. Отчасти это связано с тем, что, даже выйдя из кабинки, вы еще примерно полчаса продолжаете потеть. Противопоказаний к применению практически не существует. Посещать инфракрасную сауну рекомендуется всем: и грудным детям, и беременным, и здоровым, и больным.

Разогретая электробаня расходует энергии до 2 кВт/час на поддержание температурного режима, который продуман до мелочей. Так, только на лежанке соблюдается различный режим в трех позициях: в изголовье, в центре и у ног. Процесс приема парных процедур достаточно длительный – в парную делают не менее шести заходов, каждый из которых по 3-5 минут, с последующим отдыхом в соседнем помещении.

После каждого посещения парная проветривается, однако полностью электрическая баня не остывает, потому что лежаки и стены нагреваются отдельно от каменки, предназначенной исключительно для получения пара. Сухой пар образуется, если в каменку, на разогретые до 400°C крупные камни, плеснуть порцию воды.

Атрибуты русской бани

Атрибуты русской бани.

Электрическая баня сохранила все традиции и правила русской бани. Здесь уместны стандартные банные принадлежности – березовые веники, войлочные шапки и шайки для воды. Иногда прямо здесь оборудован душ, который можно принять перед выходом и с помощью мочалки смыть распаренные ороговевшие частички кожи.

Сауна в городской квартире

Теперь о главном, о квадратных метрах нашей бесценной жилплощади. Одноместную инфракрасную сауну можно задвинуть в угол размером метр на метр, и при этом наслаждаться процедурой вдвоем с маленьким ребенком. Полноценная электробаня на такой площади немыслима, ее минимальные размеры – два на два метра.

Единственное преимущество инфракрасной сауны сегодня в следующем – это реальный продукт на потребительском рынке, который можно купить так же просто и без проблем, как холодильник или телевизор. Важно и то, что комнатная сауна для здоровья потребляет электроэнергии 2 кВт/час – совсем как утюг или моющий пылесос.

Устройство электробани в городской квартире, расположенной в многоэтажном здании, проблематично и требует специфических дорогостоящих работ, чтобы обеспечить вывод отработанного пара. Поэтому напрашивается простой и оптимальный вывод – в городской квартире более целесообразна инфракрасная кабина, ну, а в частном особняке можно себе позволить электробаню.

Расход электроэнергии

Посчитаем расход энергии при пользовании инфракрасной кабиной и электробаней. За основу возьмем семью из трех человек.

Инфракрасная кабина: два часа ежедневного использования, с учетом разогрева, умножаем на мощность – 2 кВт и частоту использования – 7 дней, в результате получаем – 28 кВт.

Ээлектробаня: за два часа разогрева, при мощности 10 кВт, расход составит 20 кВт, прибавляем еще 4 часа процедур, помноженных на 2 кВт, в итоге получаем те же 28 кВт.

Выходит, что среднестатистическая семья, посещая каждый день одноместную инфракрасную сауну, расходует энергии ровно столько, сколько аналогичное семейство при пользовании электробаней раз в неделю.

Так что, уважаемый потребитель, выбирать вам. Что для вас предпочтительнее – ежедневный получасовой сеанс или еженедельный банный день? Здесь, я думаю, каждый должен определиться сам. Однако пользу для вашего здоровья гарантируют оба варианта.

Поделитесь статьей с друзьями!

Comments are closed.

© 2012 - 2016. Все права защищены. - apartmentinfo.ru Копирование материалов сайта запрещено.